Apprendre un métier
La performance de l’entreprise tient à l’efficacité de ses équipes. Aussi la CCI, à travers l’ensemble de ses établissements de formation veille à ce que les programmes de formation initiale soient à la fois au plus près de vos attentes et à la pointe de l’innovation. Préparer des étudiants aux métiers et compétences que recherchent les entreprises en proposant des formations sur-mesure est une priorité. La CCI dispose de 2 écoles : La Faculté des Métiers et l'école FERRANDI Paris - Campus de Rennes.
LA FACULTE DES METIERS
La CCI et la Chambre de Métiers et de l'Artisanat d'Ille-et-Vilaine se sont associées pour créer la Faculté des Métiers en 1999 avec le soutien de l'Etat, du Conseil Régional de Bretagne et du Conseil départemental d'Ille-et-Vilaine. Elle est née d'une idée : promouvoir une véritable culture des métiers dans le domaine de la formation professionnelle par l'alternance et en continue.
Chaque année, elle accueille plus de 2 000 alternants et plus de 9 300 adultes en formation continue ou en reconversion professionnelle.
Ci-dessous les thématiques proposées par la Faculté des Métiers qui vous permettent d'accéder directement au site !
- Alimentation
- Assistanat - Gestion - Comptabilité
- Auto - Moto - Cycles - Parcs et jardins
- Banque - Immobilier
- Bâtiment - Bois
- Coiffure - Esthétique - Spa
- Commerce - Vente - Distribution
- Horloger- Ebéniste - Photographe - Staffeur
- Fleuriste
- Hôtellerie-restauration
- Maintenance industrielle
- Métiers du numérique
- Optique - Audioprothèses - Prothèse dentaire
La Faculté des Métiers dispose de 5 centres de formation : Rennes : Campus de Ker Lann - Bruz ; Fougères : Boulevard Groslay ; Javené : Parc d'activité de la grande marche - 4 rue Claude Bourgelat ; Saint-Malo : Boulevard Marville et Saint-Jouan-des-Guérets : 17 rue Siochan.
L'ECOLE FERRANDI Paris - CAMPUS DE RENNES
Depuis 100 ans, FERRANDI Paris dispense des formations dans le domaine de la gastronomie et du management hôtelier.
Grande école hôtelière, FERRANDI Paris forme l'élite de la gastronomie et du management hôtelier. Plus qu’une école, FERRANDI Paris est un espace de découverte, d’inspiration et d’échanges où se mêlent cuisine, management, art, sciences, technologie et innovation. C’est autour des problématiques de renouveau de l’industrie hôtelière et de la créativité culinaire qu’elle fédère, autour d’elle, les plus grands noms du secteur.
Installée depuis septembre 2021 à Rennes, l’école FERRANDI Paris - Campus de Rennes propose deux formations :
- Bachelor Arts Culinaires et Entrepreneuriat option cuisine ou pâtisserie
- Bachelor Management Hôtelier et Restauration.